Рецепты соусов
► Приправы и соусы придают блюду остроту и пикантность. Блюдо само по себе будет невкусным или пресным. Но приготовление соусов и приправ — это тоже часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. На этом сайте вы узнаете о том, как готовить самые разные соусы и приправы.
Французы говорят, что с хорошим соусом можно съесть даже шляпу. Ну, шляпу - не шляпу, но соусы действительно занимают в кулинарном искусстве особое место. Соусы предоставляют возможность приготовить самые разные по вкусу и виду блюда из одних и тех же продуктов. На нашем сайте вы найдёте рецепты соусов.
Классификация соусов
Классифицировать соусы трудно, принято подразделять их прежде всего на горячие и холодные, хотя и это условность: многие соусы используются и в горячем, и в холодном виде. Основой для соусов могут быть бульон (обыкновенный или сильно концентрированный), молоко, сметана, сливочное или растительное масло. В состав большинства соусов (особенно горячих) входит пассерованная мука, которая придает соусу нужную консистенцию. Без муки приготовляются только соусы на масляной основе. Масляные смеси условно тоже относят к соусам. Почти во все соусы входит какой-нибудь жир - животный или растительный. Большую группу образуют томатные соусы, для приготовления которых используется чаще всего томат-паста. И, конечно, практически в любой соус обязательно входят специи и пряности. Они мало влияют на вкус блюда, но придают ему особый, неповторимый аромат, который едва ли не важнее, чем вкус кулинарного изделия. Но притом, пожалуй, ни один продукт не требует такой осторожной дозировки, как пряности и специи.
Более подробно классификацию и рецепты соусов вы найдёте на страницах проекта.